Новый элемент: изучение химии в СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет приглашает выпускников программ магистратуры продолжить обучение в аспирантуре СПбГУ по программе «Химия».

Санкт-Петербургский государственный университет готовит высококвалифицированных специалистов в области химии. Потребность в кадрах в этой области сегодня как никогда велика: химическая промышленность насчитывает более десяти тысяч наименований выпускаемых продуктов во всех отраслях, включая медицину и фармацевтику, строительство, оборону, сельское хозяйство, производство товаров массового потребления. Аспирантура по программе «Химия» позволяет выпускникам решать глобальные научные и прикладные проблемы путём освоения самых современных алгоритмов и методов.

Учёба в СПбГУ даёт возможность организации и проведения научных исследований, работы на современном химическом оборудовании — как на базе научного парка, так и на базе организаций, с которыми университет связывает многолетнее научное взаимодействие. Основными академическими партнёрами программы являются научно-исследовательские институты, входящие в систему Российской академии наук: Институт мозга, Институт химии силикатов, Институт аналитического приборостроения, физико-технический институт и другие.

Важной особенностью программы является возможность формирования индивидуальной образовательной траектории по представленным направлениям. Каждый аспирант может проложить свой собственный образовательный маршрут — в этом поможет широкий выбор дисциплин и большое количество направлений исследований. Среди них: фундаментальная химия, органический синтез, биотехнология, биомедицинская химия и фармакология, нефтехимия и другие. Кроме этого, обучающиеся в аспирантуре принимают участие в научно-практических мероприятиях, в том числе за рубежом, работают в рамках полученных грантов, публикуют статьи в крупнейших научных журналах, задействованы в программах научного сотрудничества.

Аспиранты, успешно прошедшие обучение, вне зависимости от выбранного направления, становятся специалистами, востребованными на рынке труда: успешно работают в исследовательских лабораториях или на производстве. Выпускники, решившие после окончания посвятить себя науке или преподаванию, могут продолжить работу в научно-педагогической университетской среде.

Срок обучения — 4 года, форма обучения — очная. Выпускники программы могут защитить диссертацию на степень кандидата химических наук в диссертационном совете СПбГУ.

Узнайте о программе больше в «Каталоге образовательных программ аспирантуры».

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.