Мультидисциплинарность магистерских программ СПбГУ

Мультидисциплинарность магистерских программ СПбГУ

Первое заседание совета образовательной магистерской программы по направлению «Международные гуманитарные связи» состоялось в Санкт-Петербургском государственном университете. 

Мультидисциплинарность магистерских программ СПбГУ

Первое заседание совета образовательной магистерской программы по направлению «Международные гуманитарные связи» состоялось в Санкт-Петербургском государственном университете. В совет под председательством директора Санкт-Петербургского института истории РАН Николая Смирнова вошли представители профессионального сообщества, среди которых: начальник Главного экспертно-аналитического управления Совета Межпарламентской ассамблеи стран-участников СНГ, секретарь постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Константин Пшенко, председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак, профессор СПбГУ Владимир Фокин и другие ведущие специалисты в области международных отношений.

Открывая первое заседание, заместитель начальника Управления образовательных программ СПбГУ Елена Меньщикова сказала, что советы образовательных программ — это новое начинание не только для СПбГУ, но и для других вузов России. Задача всех образовательных программ СПбГУсформировать образ выпускника университета и определить такой критерий выпускника, который станет востребованным на рынке труда.

Доцент СПбГУ, кандидат исторических наук Наталья Боголюбова, представляя программу «Международные гуманитарные связи», подчеркнула, что до последнего времени университет был единственным местом, где занимались вопросами культурного и гуманитарного сотрудничества в области международных отношений.

Данная магистерская программа была основана в 2003 году; за это время часть дисциплин «уходила», появлялись новые, оставались те, что проверены годами, среди базовых дисциплин можно назвать следующие: «Актуальные проблемы исследования международного культурного обмена», «Международное спортивное движение и международный туризм», «Проблемы исследования внешней культурной политики государств», « Организация и управление международным культурным сотрудничеством», «Методология исследования международной культурной интеграции», «Социальная урбанистика и мультикультурализм современных мегаполисов», «Основные методологические проблемы исследования европейского образовательного пространства» и «Гуманитарные проблемы этнических и конфессиональных конфликтов (МГС и БРИКС)».

Маргарита Мудрак,председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества, отметила высокий уровень подготовки студентов. Также эксперт высказала мнение, что СПбГУ обеспечивает выпускникам большие возможности для профессионального роста, подготавливая специалистов в рамках требований не какого-то одного, а многих профессиональных стандартов, подтверждая тем самым свою мультидисциплинарность. Госпожа Мудрак знает это не понаслышке. Она принимала участие в ежегодной конференции СПбГУ «Межкультурный диалог в современном мире» и отметила высокий уровень подготовки студентов.

Представители СПбГУ поблагодарили членов советов за их согласие принять участие в работе совета и выразили надежду, что деятельность данного органа позволит выработать действенные механизмы налаживания взаимодействия между СПбГУ и организациями-работодателями. Взаимодействие практиков и представителей̆ науки поможет в подготовке молодых специалистов, так как сфера профессиональной деятельности претерпевает постоянные изменения, и недавние выпускники должны быть к ним готовы.

 

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.