Спортивное образование в СПбГУ стало еще более востребованным

В Санкт-Петербургском государственном университете завершен прием на программы среднего профессионального образования «Сестринское дело» и «Физическая культура». Эти программы традиционно являются крайне востребованными у поступающих — в этом году для обучения по ним в СПбГУ зачислено 322 человека.

Ежегодно выпускникам 9-х и 11-х классов, желающим поступить на программы СПО в первый университет России, приходится выдерживать серьезную конкуренцию. Не стал исключением и этот год: например, при поступлении на «Физическую культуру» конкурс среди ребят, окончивших 11 классов, превышал 26 заявлений на место. Всего за бюджетные места боролись около 700 абитуриентов.

Заметно вырос и конкурс среди поступающих на места с оплатой стоимости обучения. В этом году в СПбГУ было подано 675 заявлений — почти втрое больше, чем годом ранее. По итогам конкурсного отбора на эти места было зачислено 204 человека (в 2016 году — 95 поступивших).

Добавим, что уровень подготовки абитуриентов программ СПО соответствует высоким стандартам Санкт-Петербургского университета. Так, все зачисленные на бюджетную основу обучения в этом году имеют средний балл аттестата выше 4. Проходной балл при поступлении на программу «Сестринское дело» был равен 4,25, на «Физическую культуру» (педагог по физической культуре и спорту) — 4,31 у девятиклассников и 4,44 у выпускников 11 класса.

Помимо успехов в учебе первокурсники Университета могут гордиться и выдающими спортивными достижениями. Многие из поступивших в СПбГУ выпускников 9 класса являются кандидатами в мастера спорта по футболу, хоккею, каратэ, ушу и шахматам. Среди вчерашних одиннадцатиклассников есть КМС по самбо, вольной борьбе, рукопашному бою, скалолазанию, фигурному катанию, гребле.

Приятно отметить, что обучение по программе «Физическая культура» в СПбГУ выбрали и титулованные спортсмены: чемпион мира по кикбоксингу Роман Суняев, мастер спорта по художественной гимнастике Виктория Кондрашкова, вратарь СКА «Серебряные львы» Иван Пантелеев, а также игроки молодежных команд «Зенита» и «Тосно».

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.