Знание иностранных языков повышает конкурентоспособность универсантов 

В пресс-центре ИА «Интерфакс» прошел круглый стол, посвященный современным требованиям рынка труда к изучению иностранных языков. О планах Санкт-Петербургского университета по развитию практико-ориентированной языковой подготовки студентов журналистам рассказала Светлана Рубцова, декан факультета иностранных языков, самого молодого в СПбГУ учебного подразделения.

«По большому счету основная задача факультета иностранных языков — как раз своевременно отвечать на запросы и потребности современного рынка труда. Мы нацелены на преподавание иностранных языков прежде всего в профессиональной сфере — в этом заключается наше основное отличие от образовательных программ по филологии, — рассказала Светлана Юрьевна. — При этом в процессе обучения мы будем сочетать элементы общего, профессионально ориентированного и академического английского языка, а также развивать у студентов навыки не только узкопрофессиональные, но и полезные для любой сферы: это искусство презентаций, работа в команде, тайм-менеджмент, управление проектами и публичные выступления». Светлана Рубцова также отметила, что для успешного образовательного процесса очень важно совмещать традиции классического университетского образования с современными образовательными технологиями, поэтому в планах педагогического коллектива индивидуализация траекторий обучения, развитие онлайн-курсов и создание игровой среды в преподавании. В сочетании с требованиями к выпускникам СПбГУ иметь на выходе уровень владения иностранным языком не ниже В2 (согласно общеевропейской шкале языковой компетенции) это станет серьезным конкурентным преимуществом универсантов.

Кроме того,декан рассказала, что новое университетское подразделение в перспективе планирует запуск собственных образовательных программ: «За лето нам удалось подготовить семь образовательных программ магистратуры, конкурс на которые, возможно, будет объявлен уже в ближайшие приемные кампании. Они будут ориентированы на подготовку специалистов, профессионально владеющих иностранными языками в сферах международных отношений, журналистики и естественных наук, бизнеса и менеджмента, медиа в международных коммуникациях и других областях». Учебные планы этих программ магистратуры предполагают обучение последовательному и синхронному переводу, а также возможность освоить второй иностранный язык — китайский либо испанский — в качестве элективного. Разработка образовательных программ традиционно для СПбГУ ведется при активном участии работодателей.

Для тех, кто уже имеет высшее образование, но начал испытывать потребность в развитии языковых компетенций для деловых или академических целей, в СПбГУ более двадцати лет функционирует программа «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», которая вошла в структуру Центра дополнительных образовательных программ». «Помимо открытой в 1998 году популярной программы переподготовки "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации", которая предоставляет возможность получения второго диплома в области владения иностранными языками, спросом пользуются и краткосрочные образовательные программы по подготовке гидов-переводчиков и переводчиков-синхронистов, а также курсы английского языка для юристов, представителей медицинской, нефтегазовой и других сфер», — рассказала директор центра Ксения Анисимова. Кроме того, специалисты центра ведут подготовку к сдаче экзаменов на международные сертификаты, в частности Cambridge English Tests. Экзамен можно сдать также в СПбГУ — в открытом год назад при Университете Центре языкового тестирования Кембриджского экзаменационного департамента в Петербурге и СЗФО. 

О том, как обстоят дела на рынке труда, на встрече рассказал представитель Центра занятости населения Петербурга Георгий Бугулиев. Он отметил, что сегодня работодателям выгоднее нанимать персонал, уже обладающий знанием языков. Повышением квалификации своих сотрудников занимаются очень немногие компании, так как это сопряжено и с тратой бюджета, и с определенными рисками. Поэтому соискатели, изначально владеющие иностранным языком на высоком уровне, могут претендовать на более высокую зарплату и карьерный рост. Важность инвестирования в свои знания подтвердили и приглашенные на круглый стол работодатели-юристы, руководитель группы по международным проектам юридической фирмы Maxima Legal Владимир Килинкаров и доцент НИУ ВШЭ Всеволод Байбак. Будучи выпускниками дополнительных образовательных программ СПбГУ в области обучения иностранным языкам, они подтвердили высокое качество университетского образования, а также важность проводимой в СПбГУ работы по профилизации языковой подготовки. 

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.