В фокусе российско-китайского сотрудничества — развитие советов образовательных программ

Ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев провел встречу с генеральным консулом КНР в Санкт-Петербурге госпожой Го Минь. В центре внимания оказались вопросы дальнейшего развития российско-китайского сотрудничества в области высшего образования.

Николай Кропачев поприветствовал почетную гостью и отметил, что позитивная динамика развития академического партнерства между Китаем и Россией — это во многом заслуга Генерального консульства, Посольства и Министерства образования КНР. «Если всего несколько лет назад академическое взаимодействие с китайскими партнерами ограничивалось исключительно студенческими и преподавательскими обменами, то сегодня мы активно развиваем совместные образовательные и научные проекты, предполагающие изучение Китая», — заключил Николай Михайлович.

«Сегодня в СПбГУ реализуются 23 программы магистратуры и десять программ бакалавриата, содержащих китайский компонент, — сообщил ректор. — По ним обучаются около трех тысяч студентов — это почти 15 % от общего числа обучающихся на основных образовательных программах». Востребованность ориентированных на изучение Китая направлений демонстрирует и тот факт, что самой популярной программой бакалавриата уже два года подряд становится «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)»: для поступления на нее абитуриенты должны были набрать в среднем по 97 баллов за каждый ЕГЭ.

Также в 2018 году будет открыт приемна такие программы и профили с изучением китайского языка, как «Организация туристской деятельности», «Китайская культура»,  «Экономика» и «Бизнес в странах Северо-Восточной Азии» в бакалавриате и «Социология в России и Китае», «Россия и Китай в современной мировой политике», «Профессиональная речевая деятельность в массмедиа» и многие другие в магистратуре.

Ректор СПбГУ также предложил китайским партнерам принять участие в работе по формированию советов образовательных программ. «Советы имеют широчайший спектр полномочий: от формулировки требований к поступающим и преподавателям до утверждения тем ВКР. Университет заинтересован в том, чтобы специализированные программы, сосредоточенные на изучении Китая, возглавляли представители государственных и бизнес-организаций КНР, работающих как на территории Китая, так и в России», — поделился Николай Кропачев. Он подчеркнул также, что учреждать советы образовательных программ могут только два вуза — МГУ и СПбГУ — ввиду их особого статуса, закрепленного федеральным законом.

Госпожа Го Минь рассказала, что за три года, которые она провела в Северной столице в должности генерального консула, СПбГУ она посещала чаще других образовательных учреждений города. «Сотрудничество России и Китая является стратегическим, — прокомментировала генконсул. — Во-первых, встречи глав наших государств проходят ежегодно — такое встречается крайне редко. Си Цзиньпин уделяет большое внимание вопросам взаимоотношения с Россией. Во-вторых, в нашем распоряжении имеется богатая база для развития новых векторов партнерства». Как отметила госпожа Го Минь, прямое соглашение между СПбГУ и Министерством образования КНР, положившее начало активной разработке новых образовательных программ, является уникальным для Китая примером: подобная практика в КНР практически отсутствует.

Генконсул согласилась, что советы образовательных программ — это перспективная и эффективная форма развития академического сотрудничества и их руководством должны заниматься главы крупных китайских компаний и государственных структур. «Число китайских компаний в Петербурге неизменно растет. Среди крупных игроков местного рынка — китайские банки, транспортные и авиакомпании, — обратила внимание госпожа Го Минь. — Мы готовы начать с ними переговоры. Кроме того, многие организации, расположенные в КНР, готовы принять студентов вашего вуза для прохождения профессиональных стажировок».

Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге пообещала, что предложения руководства СПбГУ будут направлены в Министерство образования Китая. Кроме того, госпожа Го Минь сообщила, что генконсульство начнет переговоры с представителями китайских компаний, готовыми возглавить советы образовательных программ первого университета России.

 

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.