Консульство Республики Бангладеш учредило стипендии для студентов СПбГУ

Консульство Народной Республики Бангладеш в Санкт-Петербурге учредило дополнительные стипендии для одаренных студентов Санкт-Петербургского университета, изучающих бенгальский язык. Соответствующий договор подписали ректор СПбГУ Николай Кропачев и почетный консул Республики Бангладеш Сергей Фурсенко.

Официальное представительство Бангладеш уже несколько лет поощряет лучших студентов-бенгалистов СПбГУ, а теперь планирует расширить сотрудничество с Университетом. «Стипендии — это только первый шаг нашего взаимодействия. В дальнейшем мы сможем организовать обмен студентами, что, во-первых, поможет универсантам в изучении бенгальского языка, во-вторых, будет положительным опытом для обучающихся из Бангладеш», — сказал почетный консул Народной Республики Бангладеш Сергей Фурсенко.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев подчеркнул, что Университет заинтересован в развитии партнерских отношений с консульством не только в академической сфере: «Сегодня мы уже обсудили новые возможности для взаимодействия, в том числе с предпринимательским сообществом Бангладеш в России».

Сотрудничество России и Народной Республики Бангладеш сейчас активно развивается. Так, в 2017 году Газпром и Petrobangla подписали контракт на строительство двух поисково-разведочных скважин на юге Бангладеш. Сергей Фурсенко отметил, что этот договор, а также целый ряд совместных проектов, в том числе по строительству на территории республики атомной электростанции «Руппур», свидетельствует о расширении двусторонних связей, которое, несомненно, затронет и систему организации стажировок для студентов-бенгалистов.

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.