В СПбГУ готовы наладить обмен студентами с крупнейшим частным вузом Японии

Повесткой встречи стало обсуждение краткосрочных программ студенческого обмена. Как сообщил вице-президент японского вуза по международным отношениям, профессор Йошихико Хосои, в ходе визита универсанты смогут посетить различные предприятия Японии.

Для реализации данной программы министерство образования Японии выделило два миллиона долларов, чтобы японские и русские студенты могли больше узнать о наиболее развитых направлениях производства страны-партнера и выбрать, чем в дальнейшем они хотят заниматься.

Профессор Йошихико Хосои

Екатерина Бабелюк в свою очередь подчеркнула, что для Санкт-Петербургского университета сотрудничество с работодателями также является одним из приоритетных. «В СПбГУ работодатели включены в комиссии по итоговой государственной аттестации, кроме того, они дают рекомендации по темам выпускных квалификационных работ. Существует электронный перечень тем, в котором указано, от кого поступило предложение для ВКР. Если студент сам нашел интересную тему и работодателя, то он может самостоятельно внести тему в реестр. Другое направление взаимодействия — совместная разработка учебных планов. Сегодня значительная часть программ создается при участии работодателей», — рассказала первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ.

Плодотворные отношения с Японией, по мнению Екатерины Бабелюк, играют важную роль в международной деятельности Санкт-Петербургского университета. Так, у СПбГУ есть соглашения со всеми ведущими вузами страны Восходящего солнца, а школа японоведения Университета — старейшая в России. Еще одним направлением развития сотрудничества является включение японского компонента в образовательный процесс первого вуза страны.

В этом году была открыта программа «Международный менеджмент», в рамках которой студент в качестве второго языка мог выбрать японский. В следующем году планируется открыть в Университете программу «Юриспруденция (с углубленным изучением японского языка и права Японии)».

Первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк

Екатерина Геннадьевна добавила, что на данном этапе сотрудничества с Университетом Киндай важно определить основные направления совместной деятельности.

Представитель японского вуза заявил, что для них в приоритете — естественные науки, ориентированные на промышленность. «Мы были бы рады видеть у себя на краткосрочных стажировках физиков и химиков из СПбГУ», — отметил глава японской делегации.

По завершении встречи Екатерина Бабелюк предложила коллегам из Японии принять участие в стипендиальной программе российских вузов для иностранных обучающихся.

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.