Пятидневная проектная смена от СПбГУ «Город глазами визуального исследователя» стала первым образовательным мероприятием, проводимым в рамках работы регионального центра выявления и поддержки одаренных детей области на площадке вновь открывшегося после реконструкции ДОЛ «Алые Паруса».
Проектная смена собрала старшеклассников из разных районов Еврейской автономной области, объединенных стремлением узнавать новое и переосмыслить свои представления о привычном городском пространстве. Программа включала в себя лекции, практические занятия, конкурсы, прогулку по знаковым местам города Биробиджан и групповые обсуждения. Участники работали над индивидуальными и коллективными проектами, которые позволили им применить полученные знания на практике. Завершение смены ознаменовалось итоговой защитой проектов участников.
По словам руководителя смены, доцента Кафедры теории и истории социологии Екатерины Александровны Орех: «В первую очередь, образовательный интенсив дал возможность участникам приобрести новый взгляд на город, расширить свои представления о нём и получить инструменты для работы с визуальными материалами, а представителям администрации — посмотреть на сильные стороны и перспективные направления развития городской среды глазами старшеклассников».
Помимо работы с одаренными школьниками, «Дни СПбГУ» запомнились мастер-классами для педагогов региона на тему «Нейросети как инструмент в исследовательской практике школьника (как уйти от алармизма и научиться их использовать)», прошедшими на площадке Института развития образования Еврейской автономной области.
Автор и преподаватель мастер-класса, доцент Кафедры социологии культуры и коммуникации Ольга Вячеславовна Сергеева сделала акцент на преимуществах новой технологии: «Моя цель — это показать, как мы можем сотрудничать с искусственным интеллектом, как мы можем усиливать свои возможности, в какие учительские практики мы можем встроить ИИ сегодня, чтобы не бояться, а работать!».
Дни СПбГУ в Еврейской автономной области вызвали широкий положительный отклик в административных и педагогических кругах региона. Так, по словам Марии Владимировны Зайченко, советника губернатора области: «Сотрудничество с СПбГУ открывает для нас новые грани науки! Детям очень интересно заниматься с преподавателями из вуза, они замечают другой (не школьный) подход. Ребята были так увлечены своими проектами, что не хотели отвлекаться, им дорога была каждая минута в подготовке финальных докладов. Это как раз то, что мы стремимся помочь им развивать: самостоятельность, умение ставить и достигать цели, ответственность за принятые решения».
Проектная смена и мастер-классы СПбГУ в Еврейской автономной области стали эффективным инструментом профориентации, познакомив школьников с вузовскими подходами к исследованиям и современными технологиями. Участие в реальных проектах и взаимодействие с преподавателями Университета помогло старшеклассникам развить навыки, востребованные в профессиях будущего, и расширить представления о возможных направлениях обучения, стимулируя осознанный выбор карьерного пути.