каталог образовательных программ

Первый раз в первый Университет

В Большой химической аудитории Санкт-Петербургского государственного университета прошла открытая лекция для школьников «Введение в радиоактивность». Занятие было приурочено к 150-летию Марии Склодовской-Кюри.

 

«Радиохимия плохо представлена в школьных учебниках. Более того, данная дисциплина отсутствует во многих университетах. Это область, которую приходится воспринимать на веру», – открыл лекцию старший преподаватель кафедры радиохимии СПбГУ Евгений Калинин. 

Затем Евгений Олегович рассказал о радиохимии и показал химические опыты.

Одним из слушателей лекции стал учащийся первого класса школы №87 Петроградского района Артур Афанасьев, который уже изучает химию, посещая уроки по этому предмету с восьмиклассниками.

«На занятии я узнал много нового и интересного: например, об открытии радия, – отметил Артур, разглядывая склянки с веществами. – Изучать химию я начал после того, как услышал о таблице Менделеева (тогда мне было шесть лет)».

Минувшим летом Артур был участником программы на одном из федеральных каналов, где рассказал об интересе к физике, химии, биологии и стремлении изобрести эликсир молодости, чтобы «посмотреть, что будет через десять тысяч лет». 

IMG 2146 1

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.