pofamilnie perechni

Теоретические и экспериментальные исследования будущего: изучение информационных и ядерных технологий в СПбГУ

Получить высокоспециализированную подготовку в области прикладной математики и физики, а также принять участие в исследованиях ведущего международного научного центра смогут магистранты программы «Информационные и ядерные технологии», реализуемой СПбГУ совместно с Объединённым институтом ядерных исследований (г. Дубна, Россия) с 2016 года.

Обучение студентов проходит под руководством ведущих учёных в области физики ускорителей. Среди них — академик РАН, заместитель министра образования и науки РФ, профессора СПбГУ Григорий Владимирович Трубников и член-корреспондент РАН, профессор СПбГУ Игорь Николаевич Мешков. Магистранты получат возможность участвовать в крупных научных проектах и экспериментальных исследованиях на научных установках Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) — международной межправительственной организации, членами которой сегодня являются 18 государств Европы, Азии и Америки. Обучающиеся, успешно освоившие образовательную программу, смогут применять методы прикладной математики и физики, математического моделирования и информационных технологий в области ядерной физики, ускорительной физики и физики элементарных частиц.

Выпускники будут востребованы в качестве системных аналитиков и специалистов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам в ведущих ускорительных центрах в России и мира. Предполагается, что они будут привлечены и к созданию коллайдера NICA — первого крупномасштабного ускорительного проекта, реализуемого на базе ОИЯИ в рамках государственной программы создания крупных научных установок класса mega-science. Работу над ним будут вести специалисты ОИЯИ, Института ядерной физики им. Г. И. Будкера, СПбГУ и других научно-исследовательских организаций.

Обучение по программе предполагает очную форму и продлится два года, зачисление производится на основании конкурса портфолио. Более подробную информацию можно найти в «Каталоге образовательных программ магистратуры СПбГУ».

Ответственный за содержание: Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе – начальник Управления по организации приема А. В. Бабич. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: abiturient@spbu.ru.