Профессия психолога в XXI веке становится все более престижной и востребованной во всех странах мира. Многие абитуриенты задаются вопросом: где учиться, чтобы иметь конкурентные преимущества и достойную профессию в будущем? В СПбГУ готовят специалистов в этой области на программах «Психология» и «Клиническая психология».
Студенты-психологи получают весь спектр теоретических знаний о психологических феноменах и категориях, профессиональной этике. Также они исследуют психологию в различных областях: государственной службе, здравоохранении и социальной сфере, консультировании и психотерапии детей и взрослых. Изучают нейропсихологию, кризисные и экстремальные состояния и многое другое. В образовательной программе «Клиническая психология» есть даже курсы, позволяющие специализироваться в области судебной и криминальной психологии.
Прикладные компетенции студенты получают на базе образовательных и медицинских учреждений, социальных организаций, кризисных и реабилитационных центров, в других организациях, а также в Психологической клинике СПбГУ. Практика в клиническом формате не только формирует необходимые навыки консультирования и диагностической работы, но и развивает универсальные умения. Совместно с преподавателями студенты старших курсов занимаются решением психологических проблем у тех, кто обратился за помощью (семейные конфликты, сложности в межличностных отношениях, тревожные депрессивные состояния и другие вопросы). Также они участвуют в консультациях на линии «Скайп доверия» — дистанционного формата клиники.
Высокое качество психологического образования в СПбГУ подтверждается на мировом уровне. Программа «Психология» прошла международную программную и институциональную аккредитацию Direction for Evaluation and Accreditation Andalusian Knowledge Agency (DEVA-AAC), программа «Клиническая психология» — институциональную аккредитацию (DEVA-AAC). У студентов есть возможность в течение семестра пройти обучение в университетах Европы — академических партнерах СПбГУ. В числе зарубежных университетов, с которыми налажено сотрудничество в научной и образовательной сферах, можно выделить Университет Гамбурга (Германия), Свободный университет Берлина (Германия), Университет Хельсинки (Финляндия), Стокгольмский университет (Швеция), Уппсальский университет (Швеция), Университет Бирмингема (Великобритания), Тартуский университет (Эстония), Университет Витовта Великого (Литва), Ягеллонский университет (Польша), Карлов университет (Чехия), Университет Барселоны (Испания), Университет Лиссабона (Португалия), Бернский университет (Швейцария), Пекинский университет (КНР), Токийский университет (Япония), Тегеранский университет (Иран) и другие.
Выпускники смогут построить успешную карьеру и продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре российских и зарубежных вузов. Перечень ключевых профессий связан не только с диагностикой, экспертизой и оказанием помощи: начинающие специалисты работают бизнес-тренерами и бизнес-консультантами, в рекрутинге, социальной и политической областях. Диплом СПбГУ открывает большие возможности: можно заниматься практикой по всему миру и иметь достойный заработок.
Преимущества при поступлении и дальнейшем обучении в Санкт-Петербургском университете для иностранных граждан: СПбГУ признает национальные документы абитуриентов о ранее полученном образовании; документы можно подать дистанционно (через «Личный кабинет») на сайте Университета; возможность поступить на обучение на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета: выделяются квоты Министерства науки и высшего образования Российской Федерации; предоставляются места для проживания в общежитиях; оказывается визовая поддержка (при необходимости Университет оформляет визовое приглашение). Финансовая поддержка: стипендии и научно-исследовательские гранты, оплата участия в ведущих международных конференциях и семинарах. Программы СПбГУ регулярно получают высокие оценки ведущих мировых экспертных и рейтинговых агентств в сфере образования.
Направление: «Психология». Программы СПбГУ:
- Бакалавриат: «Психология»
- Специалитет: «Клиническая психология»
С основной информацией о приеме иностранных граждан можно ознакомиться здесь.